май 2025

Образовательные события в мае 2025 г.

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и выступили против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день более 1 миллиарда людей, почти 15% всего населения в мире, имеют какую-либо форму инвалидности. Более 100 миллионов из них – дети.
Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич Чайковский

7 мая (25 апреля) – 185 лет со дня рождения русского композитора, дирижера и педагога Петра Ильича Чайковского. Творчество Петра Ильича Чайковского, глубоко национальное и демократическое, – одна из вершин мирового музыкального искусства.

9 мая в России, бывших советских республиках и многих странах Европы отмечается один из самых важных, трогательных и славных праздников — День Победы в войне над фашистской Германией. День Великой Победы советского народа — символ непоколебимого духа и героизма. Ради мира на Земле сложили свои головы на алтарь Отечества более 27 миллионов советских людей. Ежегодно 9 мая волонтерами раздаются георгиевские ленточки, символизирующие связь поколений и память о Великой Победе. Традицией последних лет стало проведение в этот день гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк». Также повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений, военные парады и многое другое.
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

 


    События в выбранном периоде отсутствуют

С гордостью работает на WordPress | Theme: Eleganto by Themes4WP